Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung startet Programm gegen die Verschwendung von Lebensmitteln
Am Ende der Wertschöpfungskette für unsere Lebensmittel steht leider viel zu oft noch die Abfalltonne. Das soll sich ändern. Seit dem Jahr 2012 setzt sich das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft dafür ein, dass sich die Menge der weggeworfenen Lebensmittel bis zum Jahr 2030 halbiert.
Lebensmittel sind das Endprodukt einer Wertschöpfungskette mit vielen aufwendigen Prozessen. Hierfür werden Ressourcen eingesetzt, die es immer weniger gibt. Dass unsere Lebensmittel zu einem großen Anteil in der Mülltonne landen, ist eine Vergeudung der hierfür aufgebrachten Ressourcen.
Jahr für Jahr entstehen neue, tolle und innovative Ideen zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen. Diese Ideen und deren Umsetzung verdienen es, mit einer Auszeichnung prämiert zu werden, und öffentlich bekannt gemacht zu werden. Sie sind wichtige Impulse für unsere Zukunft. Egal ob Großunternehmen, kleiner Betrieb,
oder Einzelperson, ob Verein, Organisation oder Behörde, ob mit einem Produkt oder Projekt-bewerben kann sich jeder, der einen Beitrag zur Lebensmittelverschwendung beiträgt.
Die besten Einreichungen werden seit 2016 mit dem Zu-gut-für-die-Tonne-Bundespreis ausgezeichnet. Viele weitere, nützliche Informationen über die Teilnahme an dieser Aktion gibt es unter
www.zugutfuerdietonne.de/bundespreis